blogger.com Cara Membuat Roti Coklat (+ Isi Kacang) ~ Kunov ID

30 April 2013

Cara Membuat Roti Coklat (+ Isi Kacang)

Cara Membuat Roti Coklat (+ Isi Kacang) agar mirip dengan toko kue tidak ada susahnya dan bahkan sangat mudah bikinnya. Hanya kita jangan membuat yang seperti roti yang banyak beredar di toko-toko klontong karena banyak mengandung pengawet dan pemanis buatan. Kali ini kita akan belajar cara buat roti manis yang mirip dengan merek roti yang terkenal seperti roti Boy, Virgin, Unyil dan lain sebagainya. Hanya saja pada tutorial pembuatan kali ini kita khususkan pada roti manis rasa coklat yang ditambah dengan isi kacang tanah giling.

Sebelum mulai belajar tutorial resep dan tips cara membuat roti coklat/cokelat di bawah ini ada baiknya kalau kita tau dulu apa penegertian Roti menurut Wikipedia dan situs roti lainnya. Roti adalah sejenis makanan dengan bahan utama terigu gandum dan air, yang kemudian dibuat mengembang dengan menggunakan ragi. Akan tetapi, dewasa ini resep pembuatannya semakin berkembang dengan ditambahkan berbagai bahan tambahan, seperti garam, minyak, mentega, ataupun telur mendapatkan hasil tekstur dan rasa khas. Roti pertama kali dibuat di mesir kemudian ditiru bangsa Yunani dan akhirnya disebarluaskan ke seluruh Eropa hingga keseluruh dunia.
Cara Membuat Roti  Isi Kacang Coklat
Buat Roti Coklat Isi Kacang

Bahan Cara Membuat Roti Cokelat (untuk takaran 18 buah roti)
  • 50-gr terigu berprotein sedang
  • 300-gr terigu berprotein tinggi
  • 75-gr gula pasir
  • 15-gr coklat bubuk kiloan
  • 1/2-sdt baking powder
  • 1,5 sdt ragi kemasan
  • 200 ml susu cair
  • 1 btr telur ayam
  • 1-sdt garam
  • 60-gr margarin
Bahan Isi Roti Kacang
  • 100-gr kacang tanah, disangrai dan digiling kasar
  • 70-gr margarin
  • 25-gr susu bubuk
  • 70-gr gula pasir halus
Bahan Semprotan Topping Roti
  • 75-gr gula pasir halus
  • 50-gr margarine
  • 15-gr susu bubuk
  • 50-gr terigu sedang
  • 1-btr telur
Proses Cara Membuat Roti Coklat :
  1. Bikin Isi: dengan cara campur semua bahan isi dan aduk hingga menggumpal. Kemudian bulatkan dan bekukan.
  2. Membuat adonan roti: caranya campur terigu bersama gula pasir, cokelat bubuk, baking powder, dan ragi instan lalu aduk hingga rata.
  3. Masukkan telur serta susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni hingga kalis.
  4. Tambahkan margarine dan juga garam. Uleni adonan roti hingga elastic dan mudah dibentuk nantinya. Diamkan saja selama kira-kira 30 menit. Kemudian kempiskan adonan.
  5. Bagi-bagi adonan roti yang besaarnya disesuaikan keinginan lalu didiamkan selama 10 menit.
  6. Tipiskan kembali kue yang telah didiamkan dan beri isi lalu bentuk kembali roti jadi bulat.
  7. Letakkan roti di atas loyang yang telah diolesi margarine sebagai anti lengketnya. Diamkan lagi selama 90 menit hingga mengembang kembali.
  8. Buat topping dengan cara kocok margarine bersama gula halus hingga lembut. Dan tambahkan telur sedikit demi sedikit diselingi dengan terigu dan susu bubuk sambil dikocok hingga rata.Setelah jadi masukkan dalam kantong plastic yang dibentuk kerucut atau segitiga.
  9. Hias roti dengan menyemprotkan topping tersebut di atasnya, sesuai selera.
  10. Panggang roti dalam oven selama kurang lebih 12 menit lamanya dengan suhu 1900 atau jika menggunakna oven dengan kompor minyak maka sebaiknya nyalakan api sedang saja dan tunggu hingga matang betul rotinya.
Bagaimana Cara Membuat Roti Coklat (+ Isi Kacang) kali ini? Menarik dan mudah dibuat kan? Yang terpenting dalam pembuatan roti adalah bagaimana membuat adonan mengembang dengan baik dan sempurna, sebeb intinya ada disitu, kalau kita bisa membuatnya sempurna tentu cara pembakarannya tidak lagi sulit. Dalam proses dan langkah pengolahan di atas dilakukan 2 kali pendiaman adonan, yaitu pada saat belum dibentuk menjadi roti dan setelah dibentuk dan dipadatkan adonan di diamkan lagi hingga akhirnya dipanggang.

0 komentar:

Blog Archive